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Accueil > > Je réduis mes déchets > Recettes avec des restes


Recettes avec des restes



Fanes de légumes ? Sachez que les épluchures de pommes, de tomates, de pommes de terre… se cuisinent et se transforment en recettes économiques et savoureuses.


Rien ne se jette, tout se transforme. De nos jours, cet adage se vérifie dans bien des domaines mais trouve sa pleine expression en cuisine. Fini de jeter les épluchures de pommes, poires, oranges, citrons, pommes de terre... Terminé de se débarrasser négligemment des fanes de radis, de carottes, d’oignons, de fenouil ... De nombreuses recettes s’adaptent et mettent en valeur ces parties de légumes bourrées de vitamines et de fibres qui trop souvent prennent la direction de la poubelle.


 


Apprenez à vous en servir par ces quelques idées et recettes :


(Astuce : Congelez vos déchets de cuisine pour les utiliser le moment voulu).


 



 


Recette de chips sucrées de pommes ou poires


Lavez bien les fruits avant d’en récupérer la peau.


Mélanger ces épluchures avec du sucre un peu de cannelle ou de vanille dans un sac congélation ou une boite plastique.


Disposer sur une plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.


Cuire 40mn à 150°.


Les épluchures doivent être sèches et avoir une belle couleur caramel.


Vous pouvez utiliser ces chips en snack, émiettées dans un yaourt, en crumble...


 


 



 


Recette de chips d’épluchures de tomates, carottes et pommes-de-terre


Lavez bien les légumes avant d’en récupérer la peau que vous placez sur la plaque du four chemisée d’un papier cuisson. Salez et parsemez d’herbes de Provence. Enfournez à 150° pour 1 à 2 heures suivant l’épaisseur de l’épluchure. Ou passez quelques instants dans l’huile de friture et salez ensuite.


 



 


Tempura (beignets frits) d’épluchures de carottes, courgettes et pommes-de-terre


Récupérez les épluchures bien lavées des légumes et préparez une pâte à tempura réalisée en mélangeant 1 œuf avec 80 g de farine, 20 g de maïzena et 20 cl d’eau glacée. Trempez rapidement les épluchures dans la pâte et jetez-les dans un bain de friture.


 



 


 


Potage ou bouillons avec des épluchures et de fanes de légumes


Fanes de radis, de carottes, de céleri, épluchures de courgettes, de carottes, d’asperges, queues de persil, vert de poireaux ou d’oignons, feuilles extérieures des salades, cosses de petits pois : faites les suer à la poêle avec du beurre puis cuire dans de l’eau 45 minutes minimum à feu doux, assaisonnez. Mixez et vous obtiendrez des soupes savoureuses et économiques.


 


Astuces : pour des sauces, bouillons et fond de volaille ou de bisque :


N’hésitez pas à transformez les carapaces de crevettes et de homards ou les arêtes et les têtes de poissons en fond de bisque ou de soupe. De même pour la carcasse du poulet qui se transforme, additionnée de quelques fanes de légumes, d’une pomme de terre et d’un peu de crème, en un velouté gouteux à souhait.


N’hésitez pas non plus à utiliser les cheveux d’anges de poireaux en les lavant et en les faisant frire. Cela va permettre de décorer vos salades ou certains plats (poissons…) et d’ajouter un élément original et bon à manger.


 



 


 


Cannelloni de volaille avec des restes de carcasses et le vert des poireaux :


Récupérer un maximum de chair d’une carcasse de volaille.


Blanchir les verts de poireau dans l’eau salée. Refroidir dans l’eau glacée. Tailler des lamelles.
Placer la chair de volaille sur une lamelle de poireau et rouler en boudin bien serrés.


 



 


Zestes d’oranges et de citrons séchés


Prélevez et lavez soigneusement les zestes des agrumes. Disposez-les sur la plaque du four et faites sécher 1 h à 100°. Tels quels, ils parfument une tisane ou un lait chaud. Réduit en poudre, ils rehausseront les saveurs d’un poisson.


 



 


 


Huile d’olive parfumée au thym ou au romarin


Une fois effeuillé, il ne vous reste plus que les branches encore bien odorantes du thym ou du romarin. Alors plutôt que de les jeter, placez-les dans une bouteille d’huile qui s’en trouvera bien ragaillardie.


 



 


 


Gelée d’épluchures et de trognons de pommes


Récupérez les trognons et lavez les épluchures des fruits. Placez le tout dans une casserole, recouvrez d’eau, ajoutez le zeste et le jus d’un citron et cuisez à petits frémissements pendant 45 minutes. Laissez reposer quelques heures. Filtrez. Pesez le jus obtenu, ajoutez 80% de son poids en sucre. Tout en tournant, portez la confiture à ébullition pendant plus ou moins 30 minutes. Mettez en pots et fermez.


 



 


Aromatisez terrines et viandes froides avec des écorces de melon ou pastèque au vinaigre


Récupérez les écorces des fruits, les éplucher légèrement afin d’en ôter la peau verte. Taillez les pelures de melons en carrés de plus ou moins 3 cm. Lavez les morceaux de fruits et les recouvrir de saumure faites avec 250 g de gros sel dissout dans 2 l d’eau.


Le lendemain, égouttez et rincez les écorces, faites les cuire 45 min dans un mélange composé de 50 cl de vinaigre de cidre, 25 cl d’eau, 300 gr de sucre, 2 bâtons de cannelle et 1 citron tranché. Mettez en bocaux et fermez. Ces épluchures de fruits au vinaigre accompagneront avec originalité les terrines et les viandes froides.


 


 



 


Avec le pain Rassis :


 


Porc mariné au pain rassis


 


Pour 4 personnes

Ingrédients
750g de porc
750g de pain rassis
1/4 l de vin blanc
1l d’eau bouillante
2 noix de beurre ou 2 cuillerées d’huile d’olive
6 ail
2 grosses branches de coriandre fraîche
1cuillerée à soupe de paprika doux
1 feuille de laurier

Préparation :


La veille, découper la viande et la faire mariner dans le vin, dans lequel vous avez ajouté l’ail, 1 branche de coriandre, le paprika et la feuille de laurier.


Faire revenir la viande dans le beurre ou l’huile. Quand elle est cuite, la mettre de côté au chaud. Ajouter la marinade dans la cocotte, mettre le pain coupé en tranches fines par dessus. Ajouter de l’eau bouillante. Tourner pour que le pain devienne mou.


Versez dans un plat et disposez la viande au milieu et saupoudrez de coriandre fraîche au moment de servir.


 



 


Flan au pain rassis :


Ingrédients (4 personnes) :


 


300 gr de mélange de pain et ou de brioche un peu rassis, 2 poignées de raisins secs, 20 cl de lait, 40 gr de sucre, 1 œuf, 8 gr de fécule de maïs, 2 cuill. à soupe de rhum.


 


Préparation :


 


1. Coupez le pain et la brioche rassis en petits cubes, versez-les dans le moule et mélangez-les avec les raisins secs ou des dés de pomme ou des pépites de chocolat.


2. Fouettez ensemble l’œuf et le sucre, ajoutez la fécule de maïs et fouettez bien à nouveau.  3. Ajoutez le lait légèrement tiédi puis le rhum.


4. Versez ce mélange dans le moule et attendez un peu de manière à ce que le pain et la brioche absorbent le liquide.


5. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C (th 6), et faites cuire environ 25 à 30 minutes.  6. Piquez avec une pointe de couteau pour vérifier la cuisson, elle doit être encore un peu humide.  7. Laissez refroidir en démoulant sur une feuille de papier cuisson posée sur une grille.


 



 


Le Pain perdu


 


Ingrédients (4 personnes) :


 


8 tranches de pain rassis


2 œufs


20 cl de lait ou 40 cl de crème


20 grammes de sucre en poudre ou sucre vanillé


80 grammes de beurre


 


Ingrédients en options :


 


1 cuillère à café de fleur d’oranger, ou du rhum, ou de la canelle…


 


Préparation :


 


Battre les œufs dans une assiette y ajouter le sucre, le lait et la fleur d’oranger et mélanger


Tremper les tranches de pain dedans jusqu’a temps que le pain devienne mou


Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire dorer doucement les tranches de chaque coté. Servir chaud en saupoudrant de sucre glace


 


 



 


Gratin de pain au thon


 


Ingrédients (4 personnes) :


1 baguette de pain rassis


1 boite de thon entier au naturel


1 courgette


3 œufs


1/2l de lait 1/2 écrémé


Sel & Poivre


Noix de muscade


1 cc de parmesan (pour les gourmands)


 


Préparation :


Mettre le four à chauffer à 200°C.


Faire bouillir le 1/2 l de lait avec du sel, du poivre et 1/2 cc de noix de muscade. Battre les 3 œufs dans un bol.


Couper le pain rassis et le placer dans le fond d’un plat à gratin. Verser le lait bouillant additionné des 3 œufs battus dans le plat et laisser ramollir le pain 5 minutes. Laver et râper la courgette, la mélanger avec le thon égoutté et émietté sur le pain mou, et mélanger un peu l’ensemble.


Si vous le souhaitez, saupoudrer d’un soupçon de parmesan, et mettre au four 30 min.


A déguster chaud ou froid avec une grande salade verte !


On peut remplacer le thon par du jambon, des lardons, du fromage de chèvre, du saumon fumé, des tomates, bref ce qui reste dans le réfrigérateur !



 



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